Негосударственная экспертиза проектной документации

Каждый заказчик строительства, ремонта, реконструкции зданий или сооружений кровно заинтересован в минимальных расходах на будущие работы. Достоверная информация о будущих затратах позволяет спланировать бюджет будущего строительства, избежать ненужных или непредвиденных расходов.

Поэтому, проведение экспертизы сметной документации можно назвать самой востребованной и необходимой. С каждым годом, все большее число участников строительного бизнеса начинает это понимать.

Данный вид экспертизы используют на любом из этапов строительства. Она необходима при строительстве новых объектов, реконструкции или капитальном ремонте объектов, побывавших в эксплуатации.

Каждый Заказчик понимает, что малейшие ошибки в расчетах сметной стоимости влекут за собой серьезные финансовые потери, во время выполнения строительно-ремонтных работ.

В задачи эксперта входит обнаружение ошибок в расчетах, вызывающих увеличение сметной стоимости строительных работ. Также, сметную документацию проверяют на обоснованность принятых расценок, накруток или коэффициентов пересчета цен.

Кроме завышений сметной стоимости, достаточно часто встречаются и заниженные, по стоимости, сметы. Это связано с неучтенными работами, которые были пропущены сметчиками. Пропущенными они могут быть случайным образом, а могут быть пропущены умышленным путем.

И в том и в другом случае, Заказчик рискует в самый неподходящий момент столкнуться с непредвиденными финансовыми расходами, на которые он не рассчитывал.

Поэтому, Заказчик должен быть уверен, в обоснованности сметной стоимости будущих работ, в этом заинтересован и Подрядчик. Заказчик предполагает свои возможные расходы, а Подрядчик имеет полную гарантию получения вознаграждения за выполненные работы, о выполнении которых упоминалось в подрядном договоре.
 
Сметную документацию подвергают экспертизе и по причинам оптимизации налогообложения. В этом случае, сметную стоимость строительно-ремонтных работ делят на работы по реконструкции и капитальному ремонту, сохраняя нетронутыми составы работ.

Для этого используются знания экспертов и юристов экспертных компаний, в области налогообложения.